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ホテルオークラ札幌【桃花林】でランチ★「冬瓜スープの蒸し餃子」など♪

スタンプラリー「温食健美」★ホテルオークラ札幌【桃花林】
滋味深い正統派の広東料理を堪能してきました!
 
札幌市内5ホテルで開催中のスタンプラリー「温食健美」に挑戦中sign01
2軒目は、ホテルオークラ札幌【桃花林】に行ってきましたhappy01
 
オークラの伝統的かつ本格的な広東料理に期待大shine
 
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店内も落ち着いた雰囲気で、どんなランチコースがいただけるのか、
心が躍りますnote
 
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まずは「プチプチつるつる海藻麺のサラダ」
爽やかで、食感が楽しいhappy01
 
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続いて「冬瓜のスープ蒸し餃子とともに 菊の花を散らして」
キレ~~heart04
 
スープが旨みを凝縮していて、すっごくやさしいsign01
じんわりと体があたたまっていく感じconfident
餃子と小龍包、そのイイトコ取りのような蒸し餃子です
 
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「白身魚と豆腐の蒸し物陳皮の香り」
 
この日の魚は鯛。トロットロで美味しいsign03
肉厚の白身魚と豆腐が一体化してとろけるようshine
ネギと生姜のシャキシャキと相まって、見事な食感ですdelicious
 
陳皮(蜜柑の皮を干したもの)の香りがふわ~っと来て、
贅沢感あふれるお料理。おかわりしたかったlovely
 
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思わず、紹興酒を注文sign01
ランチとはいえ、より美味しくいただかなくっちゃ~wink
 
欧陽料理長は香港出身。
今でも定期的に香港に通い、その都度、
最新の味や技術を持ち帰って来るそうです。
 
お次は、炒飯。
 
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・・と思いきや、「お茶をかけてください」とwobbly
 
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「白菜の漬物と豚挽肉の炒飯 ナツメ入り生姜のお茶漬け」
 
ナツメと生姜の香り高いお茶が炒飯をほどいて
さっぱり、いただけますcatface
 
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デザートは「白玉入り黒胡麻のおしるこ」
 
胡麻の香ばしさに、柔らかい白玉。
最後を締めるにふさわしい、ほっとする甘さですheart04
 
コースは全体に品格があって、
正統派中華なのに「旨み」「出汁」が絶妙に効いている、
日本人好みの味だと思いましたshineshine
 
テーマどおり、ヘルシーだけど満足の5品(2000円)。
ディナーコースも用意されていますので
この機会にぜひ、足を運んでみてくださいねhappy01
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プロフィール

ぐうたび北海道 編集長 村澤規子

Author:ぐうたび北海道 編集長 村澤規子
北海道&温泉が大好き!北海道専門の旅サイト「ぐうたび北海道」の編集長として、
全道各地を取材して見つけた感動を、備忘録として綴っていきます。
景色にしても食べ物にしても、北海道には季節ごと・エリアごとの魅力がいっぱい。
地元ならではの最新情報&穴場情報を発信していきますね。一緒に北海道を楽しみましょう!

ぐうたび北海道 https://www.gutabi.jp/

HBC今日ドキッ!コメンテーター
温泉ソムリエ、北海道フード塾講師

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