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【支笏湖第一寶亭留 翠山亭】で季節の和食会席をゆったり~お料理編

個室で季節の旬味をいただく贅沢な時間
白子に鮟鱇、白老牛のしゃぶしゃぶ鍋など!
 
体験レポートのお食事編です。
 
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この日の夕食は、個室食事処「苔庵」でshine
 
20130219000.jpg
「苔庵」は囲炉裏もある、和モダンなレストラン。
私達はシックな個室で、やんわりと素敵なもてなしの中、
旬味あふれる冬の膳をいただきましたhappy01
 
20130222016000.JPG
まずは食前のみかん酒と突出しは
「鱈白子茶碗蒸し べっ甲餡掛け」
 
7品の酒菜もなんとも上品~heart04
嬉しくて、思わず、背筋を伸ばしていただきたくなりますconfident
 
雲丹や鮪、蝦夷螺貝など、新鮮なお造理が並んだら
もちろん日本酒~bottle
 
20130222017000.JPG
ココは道内にある15の蔵元から取り寄せた地酒が揃いますsign01
私は久しぶりに、辛口の「北の勝」を選んでみました。
定山渓の翠山亭が持つ窯で焼いた手作りの酒器ですshine
 
銀餡と柚子で仕立てた「目抜きかぶら蒸し」をいただいたら
メインは道産牛、海鮮、カニの3種から選べる「しゃぶしゃぶ鍋」delicious
 
20130222018000.JPG
キレイな白老牛~shine
 
カニしゃぶ鍋はズワイとタラバの2種盛り。
半生でいただく身の甘いことsign03
 
20130222019000.JPG
箸休めのシャーベットを挟んで、
「鮟鱇共揚げ 旨出汁 青唐」
 
20130222020000.JPG
酢物の「蟹錦巻き 土佐酢じゅれ」
 
食事は、自社ぶれんど米の釜炊き白ご飯、
味噌汁、漬けもの、白玉ぜんざい&フルーツと続きました。
 
なんて贅沢~wobbly
お料理が出てくるタイミングや和む会話も心地いいheart04
 
朝食も同様、選べる旬魚がついて、豪華でしたよhappy01
 
季節や仕入れ状況で中身は変わりますが、
本格会席を貫く上品で奥深い味わいは、
メニューが違えど、しっかりと堪能できると思います。
 
20130222022000.JPG
優雅な一日の締めに、重厚でクラシックな設えのバ―も
ぜひ体験してくださいねwine
 
お湯だけでなく、お食事にもうっとりconfident
和風旅館ならではのゆとり時間に酔いしれた2日間でしたshine
 
支笏湖第一寶亭留翠山亭の温泉&美食旅、いかがでしょうかhappy01
 
 
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プロフィール

ぐうたび北海道 編集長 村澤規子

Author:ぐうたび北海道 編集長 村澤規子
北海道&温泉が大好き!北海道専門の旅サイト「ぐうたび北海道」の編集長として、
全道各地を取材して見つけた感動を、備忘録として綴っていきます。
景色にしても食べ物にしても、北海道には季節ごと・エリアごとの魅力がいっぱい。
地元ならではの最新情報&穴場情報を発信していきますね。一緒に北海道を楽しみましょう!

ぐうたび北海道 https://www.gutabi.jp/

HBC今日ドキッ!コメンテーター
温泉ソムリエ、北海道フード塾講師

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