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【望楼NOGUCHI函館】活イカに戸井マグロ、大沼牛★道南の幸たっぷりの「地美恵」料理!

函館や戸井、津軽海峡の魚介に活イカ、大沼牛など
道南の幸をちりばめた「地美恵」料理をゆったりと
 
前回のブログの続き、【望楼NOGUCHI函館】
体験レポートのお食事編ですsign01
 
今回利用したのは「CHIKURIN(竹林)」という名前の個室レストラン。
こんな、中庭を眺められる開放的なお部屋もありましたhappy01
 
私が訪れた2月の函館は、まだ雪の中。
ライトアップされた中庭に、しんしんと舞い降りる雪を眺めながら
ゆったりと冬の膳をいただきましたconfident
 
20130314002.jpg
前菜は「道南の冬」。
スノ―ドーム風のかまくらや雪だるま、雪の結晶・・・、
季節を楽しむサプライズが、てんこ盛りlovely
 
思わず、「可愛い~heart04」と声をあげてしまいましたhappy01
 
食前酒に「青函の団欒」
青森産りんごジュースと生姜、函館地下水サイダーのカクテルwine
 
前菜のお皿に盛り込まれているのは
「函館男爵黒豚山椒団子柚子釜盛り、青森産棒麩の雪蓮根、
函館産真いかカラスミ大根市松、函館産カズベ唐揚げ、
南茅部産食べる昆布鮭飯ずし巻き、函館産助子の煮凍り
函館酪農公社クリームチーズの味噌漬けshine
 
まさに「道南の冬」を目に舌に感じさせてくれるひと皿に
これから続くメニューへの期待がグンと高まりますheart04
 
20130314003.jpg
北海道の地酒3種飲み比べセットをいただき、スタンバイOKwink
 
20130314004.jpg
お造りは「津軽海峡盛り」
津軽海峡産の鮪に戸井産のそい、恵山の間八に函館産鮑heart04
 
津軽海峡産sign02と言えば、あの大間のマグロを連想してしまう~note
 
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そして函館に来たなら必ず食べたい名物「活イカ」sign01
身の透き通ったコリコリの食感。嬉しい~happy02
 
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なんといっても、生簀から取り出してすぐの、さばきたての
活イカなんですってgood
 
望楼が提唱するのは、地元の美しい恵みを楽しむ
「地美恵(じびえ)」料理shine
全12品の献立表には、地名や食材名がずらりと並びます。
 
20130314008.jpg
メインは地元のブランド肉「大沼牛」sign01
しゃぶしゃぶか鉄板焼き、好きな方を選べますcatface
 
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締めのご飯は、「道南産ふっくりんこを釜炊きで」
香ばしいおこげも、ちゃんとありますよwink
 
20130314010.jpg
食後は、長い一枚板のカウンターが
ひときわ存在感を放っているバ―へshine
 
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女性バーテンダーが素敵な夜に華を添えてくれますconfident
 
心地よく酔ったら、向かい側のライブラリーを覗いたり、
赤いビリヤード台で昔を思い出しながら遊んだり。
 
こうして、非日常感に酔いしれる夜が更けていきますwine
 
翌朝は、ガラッと爽やかにsun
20130314012.jpg
湯けむりの向こうに海も見渡せる露天風呂を満喫spa
 
20130314013.jpg
最上階ラウンジから見渡す眺めも爽快。
朝から、またマッサージしちゃいま~すhappy01
 
20130314014.jpg
朝食は前日に、和食と洋食、和洋食、気分にあわせて選べますwink
 
写真は和食。「函館産幻のたまふくら納豆」と「とろとろ湯どうふ」、
とくに美味しかったなあdelicious
 
お料理のメニューは季節ごとに変わりますが
地元の幸が並ぶ「地美恵」料理は変わりません。
 
記憶に残る滞在、記憶に残るお料理confidentshine
 
函館・湯の川への記念日旅行にピッタリの温泉宿ですsign01
 
 
 
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プロフィール

ぐうたび北海道 編集長 村澤規子

Author:ぐうたび北海道 編集長 村澤規子
北海道&温泉が大好き!北海道専門の旅サイト「ぐうたび北海道」の編集長として、
全道各地を取材して見つけた感動を、備忘録として綴っていきます。
景色にしても食べ物にしても、北海道には季節ごと・エリアごとの魅力がいっぱい。
地元ならではの最新情報&穴場情報を発信していきますね。一緒に北海道を楽しみましょう!

ぐうたび北海道 https://www.gutabi.jp/

HBC今日ドキッ!コメンテーター
温泉ソムリエ、北海道フード塾講師

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