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虎杖浜温泉【海の別邸 ふる川】前浜の新鮮魚介や本場白老牛★海を見ながらいただく手作り料理♪

とれたて魚介に虎杖浜タラコ、本場の白老牛など。
海の絶景×食王国・白老の元気食材は最強!
 
前回のブログの続き、「心のリゾート海の別邸 ふる川」
体験レポートのお食事編ですsign01
 
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太平洋の絶景を満喫しmist
美人の湯と呼ばれるトロトロすべすべの温泉spaを体験したあとは
いよいよお食事note
 
海・山・川に囲まれた白老は、新鮮な食の宝庫だけに、期待も高まります~sign01
 
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先付は、鹿の子イカ、木の芽、春きゃべつ、蕪をいただく「芽ばえ和え」      
 
旬に合わせ、2か月ごとに献立を変更するそうで、
この日は、「弥生の宴~青星の煌めきの下で」と名付けられた
3月までの冬→春の和食会席コースshine
 
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待ってました~happy02 お造りは、虎杖浜産ドナルドサーモン、
平目、ウニ、日高つぶ、牡丹海老など旬の5点盛heart04
 
前浜産の海苔と自家製の天然塩で作った「海苔塩」でいただく
とれたて平目の美味しいこと~note
 
「前浜にあがった、新鮮な旬魚介を味わっていただきたい。
毎日、前浜の網を見てるので、自然に目利きになりますよ」と支配人。
 
その言葉通り、このあとも「前浜産真鯛の残雪焼き」、
「室蘭産ソイの昆布〆」「前浜産助たちと帆立磯辺蒸し」など、
目の前の太平洋でとれた魚たちのメニューが続きますdelicious
 
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メインは「白老牛しゃぶしゃぶ」shine
 
北海道を代表するブランド牛は、なんといっても地元&本家ですものねsign03
 
深いコクとまろやかな味わいのある霜降りのお肉(A4ランク)shine
口の中でとろける~heart04
 
この日はさっぱりと「しゃぶしゃぶ」でいただきましたが
季節によっては、陶岩焼きになったりするそうですlovely
 
白ぽん酢に入れるとパァッと色が鮮やかになる「紅しぐれ大根」や
「しいたけ塩」でいただくのも楽しいnote
 
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締めの「前浜産蛸飯」は、前浜のやなぎ蛸がたっぷりsign01
 
もうお腹いっぱいで苦しくても、
あまりの柔らかさと磯の風味に、思わず胃がぐっと広がる感じ(笑)coldsweats01
 
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デザートは「山葡萄ソルベと京人参牛乳プリン」。
ラウンジで暗闇に灯るかがり火を見ながら、ゆっくりいただけますconfident
 
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ずっとお食事の説明をしてくれた、白老出身の濱野さん。
彼女の笑顔も食事を美味しくするエッセンスheart01
ありがとうございました~happy01
 
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そして翌朝。ラウンジは昨夜とはまったく別の表情。
まずはビタミンたっぷりのジュースで、胃を目覚めさせますsun
 
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そしてジャーーンheart04
体にやさしい朝ごはんを、青い海を眺めながらいただく。
見るからに元気になれそうwink
 
そして虎杖浜といえば名産のタラコsign03
ちゃんと真ん中におりますな。プチプチ~note
 
クッタラ湖の天然水で炊いた蘭越産ななつぼしのご飯が
宗八ガレイや地元文志郎納豆で、どんどん進んじゃいます。
 
ふわっふわの「虎杖浜産鱈のすり身入り揚げたて手作りがんも」が
とくに美味しかったな~delicious
 
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地元でとれた健康野菜と、野菜とおからを食べて育った元気鶏の卵shine
 
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白老の山の恵み「原木椎茸」を1本いただき、まるごとステーキにshine
 
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食後はまたラウンジに戻ってゆったり、フルーツやヨーグルト、
好きなドリンクをいただきます。
 
あまりの心地よさに、うたた寝してる方もいましたwink
 
海の絶景×食王国・白老の幸は最強heart04
たっぷりとパワーチャージ&リフレッシュできましたsign01
 
 
 
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プロフィール

ぐうたび北海道 編集長 村澤規子

Author:ぐうたび北海道 編集長 村澤規子
北海道&温泉が大好き!北海道専門の旅サイト「ぐうたび北海道」の編集長として、
全道各地を取材して見つけた感動を、備忘録として綴っていきます。
景色にしても食べ物にしても、北海道には季節ごと・エリアごとの魅力がいっぱい。
地元ならではの最新情報&穴場情報を発信していきますね。一緒に北海道を楽しみましょう!

ぐうたび北海道 https://www.gutabi.jp/

HBC今日ドキッ!コメンテーター
温泉ソムリエ、北海道フード塾講師

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