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十勝川温泉「三余庵」★選び抜かれた野菜・肉・乳製品!「十勝」尽くしの美味しさに感動♪

十勝の大地が育んだ厳選素材がたっぷり!
この地だからこその健康的なメニューがうれしい
 
前回のブログの続き、十勝川温泉「三余庵」
体験レポートのお食事編ですsign01
 
植物性モ―ル温泉にとっぷり浸かって温泉気分を満喫した後は
いよいよ楽しみな夕食タイムdelicious
 
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今回は食事処の個室スペースで、ゆったりと創作の和食懐石コースshine
 
201303251.JPG
例えば・・・荒ごしのリンゴ酒と先附けをいただいたあとの前菜は
鼈甲チーズや蝦夷鮑の肝和え、焼き林檎の白蕪巻きなど6品
 
ひとつひとつ、すごく手が込んでいますconfident
 
201303252.JPG
お椀は「松茸豆腐に網走産キンキ東寺蒸し清汁仕立て」
 
キレイでしょ~sign02
笹打ち葱に、木の芽や柚子の香が効いていますshine
 
201303253.JPG
お造りは、本鮪に活蛸、牡丹海老に北寄貝。
竹炭の焼塩をつけて・・う~ん、甘いsign01
飲み込むのが、もったいない~heart04
 
201303254.JPG
焼物は「十勝産黒毛和牛ヒレの炭火焼き」か、
「滝川産鴨ロース炭火焼き」から好きなほうnote
 
創業当時から継ぎ足しで使っているという
「自家製バルサミコソース」は、お土産にもなっている逸品sign01
スパイス塩も、お肉の旨みを引き立てます。
 
201303255.JPG
ひととおり創作和食のコースを終え、デザート前にサプライズsign01
「十勝じゃが麺」はいかがでしょう?とのことwobbly
 
お腹いっぱいですが、見逃すわけにもいきませんpunch
もちろん、いただきました。つるつるモチモチnote
 
201303256.JPG
そして、なんとsign01誕生日が近いということで
ハッピーバースデーのデザートプレートがlovely
 
お品書きに名前が入っていたり、
「じゃが麺」もリクエストに応じての対応、
お肉も焼き加減の好みを聞いてくれますshine
 
11組だけの、しっかりと顔の見える接客だからこそできる
細やかな心遣い、うれしいですね~confident
 
201303257.JPG
そして朝sun
朝食は前日のうちに、洋食か和食か、希望を聞かれます。
 
2013032511.JPG
和食は、十勝産ほうれん草に音更産大袖振大豆使用の湯豆腐、
十勝産大正金時煮豆など。
 
お米は北海道米の「おぼろづき」を使用。
オープンキッチンの釜で丁寧に炊き上げたものshine
 
2013032513.JPG
洋食は、本別町スモークハウス製の手作りウインナー&べ―コン、
中札内の鶏肉に、十勝産コーンと鹿追の牧場牛乳を使ったスープなどshine
 
2013032514.JPG
音更町のんびり屋の自家製天然酵母パンに
十勝うらほろ高橋農園のオリジナルジャム、器も地元の手作り品と
まさに十勝尽くしsign01
 
料理長が選び抜いた地元の新鮮食材ばかりで
元気が湧き出てきそうな、やさしい朝食ですheart04
 
お膳に加えて、ブッフェも充実note
 
新鮮野菜のサラダや地元牧場のヨーグルト、
十勝黒毛和牛といろいろ豆のビーフシチューetc。
 
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十勝産メークインのミルク煮。
これ、おいしかった~delicious
 
201303258.JPG
十勝産青汁や自家製金時酢ドリンク、
牧場の牛乳など、飲み物も地元感いっぱいhappy01
 
「これでもか」という十勝感&手作り感の強い健康的な食事heart04
朝ごはんの美味しい宿は、かなり強い印象を残しますsign01
 
「モール温泉」と十勝の味覚を楽しめる宿。
 気どりのない接客に、自然素材が織り成す安らぎの空間shine
 
十勝に行かれる方は、この温泉オーベルジュを
ぜひ、体験してみてくださいhappy01
 
 
 
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プロフィール

ぐうたび北海道 編集長 村澤規子

Author:ぐうたび北海道 編集長 村澤規子
北海道&温泉が大好き!北海道専門の旅サイト「ぐうたび北海道」の編集長として、
全道各地を取材して見つけた感動を、備忘録として綴っていきます。
景色にしても食べ物にしても、北海道には季節ごと・エリアごとの魅力がいっぱい。
地元ならではの最新情報&穴場情報を発信していきますね。一緒に北海道を楽しみましょう!

ぐうたび北海道 https://www.gutabi.jp/

HBC今日ドキッ!コメンテーター
温泉ソムリエ、北海道フード塾講師

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